lunes, 10 de mayo de 2010

Costo de productos incrementa

Costo de productos incrementa

El precio de productos, provenientes de la Sierra ecuatoriana, incrementa en un 100% en algunos casos. La economía de las vendedoras de los mercados se ve afectada también por la presencia de ambulantes y ferias libres.
La papa, cebolla, tomate, choclo, poroto y arveja, suben de costo de manera acelerada, en el caso del tomate el valor de la caja se duplicó, explicó María Yunga, adjudicataria de uno de los puestos del centro de abastos de San Sebastián, antes lo adquirían a $6 y $7, ahora lo compran a $18, esta situación obliga a doblar también el precio del alimento por libras.

Paro
Los granos tiernos suben de forma irregular a causa del paro indígena, estos son comprados en Cuenca y Ambato. El choclo antes estaba a $15 ó $16, ahora lo consiguen entre $18 y $20, el producto es de baja calidad, llega mojado y a veces podrido, expresó.

Les afecta
En el caso de la papa, ahora se expende a $0,40, anteriormente costaba $0,20, el saco lo obtienen a $27 a los mayoristas. La cebolla está a $18. Yunga adujo que las ventas disminuyeron debido al alza de los productos, su economía se afecta más, a causa de los vendedores ambulantes y de la realización de ferias libres.

Escasez
Otra comerciante sostuvo el tomate se compraba a $10, ahora a $20. La arveja está escasa, ahora la libra se vende a $1,20 y $1,30, no hay producción de la provincia, por lo que tienen que adquirirla en Ambato y otras ciudades del país al precio que ellos dispongan.

No hay comentarios:

Publicar un comentario